PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. PEGADAIAN PERSERO UNIT PELAYANAN CABANG PANIKI

  • Edryl H.P Ponggohong Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado
  • Irvans Tiwatu Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado
  • Melania Walangitan Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado
  • Romana O.D Pesak Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado

Abstract

Pelayanan dan kepuasan pelanggan merupakan dua variable yang saling berkaitan erat.
Demikian halnya dengan pelayanan karyawan terhadap pelanggan /nasabah PT
Penggadaian UPC Paniki, dimana beberapa indicator pelayanan seperti, mempengaruhi
kepuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas
pelayanan yang diukur berdasarkan bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan
empati , terhadap kepuasan nasabah di PT. Pegadaian (Persero) Unit Pelayanan Cabang
Paniki. Jenis Penelitian ini bersifat kualitatif serta menggunakan data primer dan
sekunder. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal dan buku,
sedangkan data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden.
Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling, diperoleh
jumlah sampel 45 responden. Dengan menggunakan Analisa servequal. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati
berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah yang ada. Hal ini menunjukkan bahwa
PT. Pegadaian (Persero) Unit Pelayanan Cabang Paniki harus memberikan layanan yang
lebih baik khususnya yang terkait dengan kecepatan pelanggan serta keluhan yang timbul
dari nasabah.

Published
Aug 30, 2023
How to Cite
PONGGOHONG, Edryl H.P et al. PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. PEGADAIAN PERSERO UNIT PELAYANAN CABANG PANIKI. MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, [S.l.], v. 5, n. 2 AGUSTUS, p. 35-52, aug. 2023. ISSN 2720-9504. Available at: <https://jurnal.polimdo.ac.id/index.php/mabp/article/view/734>. Date accessed: 07 july 2024.